L’histoire de la fromagerie de montagne Ricken remonte au moins à l’année 1875, où elle est mentionnée pour la première fois dans un document. Elle est étroitement liée à l’histoire des transports de la région. Aujourd’hui encore, la fromagerie de montagne a son siège tout en haut de la ligne de partage des eaux, dans le village de Ricken SG – sur le col du Ricken, qui a toujours été une liaison importante entre le lac de Constance/Toggenburg et le lac de Zurich/la plaine de la Linth.
La fromagerie de montagne Liechti Ricken est actuellement dirigée par la troisième et la quatrième génération.
Notre haut-marais
Le monde unique des plantes et des herbes du haut-marais du Ricken, situé à 800 mètres d’altitude, est à la base du lait particulier du haut-marais. Il conduit à une composition particulière de la matière grasse du lait, qui est à son tour responsable du goût particulier et âpre du fromage.
Molki Meiringen – où l’amour du lait conduit à des moments culinaires inoubliables.
Molki Meiringen, la source de spécialités de haute qualité de l’idyllique Haslital dans l’Oberland bernois.
Notre assortiment varié comprend des produits laitiers de première qualité tels que des yaourts, du fromage blanc et des glaces dans une multitude de saveurs,
de l’ananas au citron.
L’univers de nos fromages, dont le brie de Meiringen, la tomme de Meiringen et le fromage de chèvre Meigeiss, offre des produits pour tous les goûts.
la bonne chose à faire. Chaque création témoigne de notre dévouement à l’artisanat et de notre quête de qualité.
Michael Kuper et son équipe
La Fromagerie O’lait Sàrl, c’est:
5 agriculteurs de montagne situés au Mont-Crosin qui nous fournissent du lait frais de non-ensilage: un lait riche en saveurs florales du terroir jurassien
un local de production proche des producteurs de lait; la transformation artisanale se déroule dans un local de la fromagerie à Saint-Imier
deux jeunes fromagers, pour le plaisir des papilles, transforment cette précieuse matière en fromage
des fromages uniques: à chaque meule son caractère
Du pis… au fromage…
A chaque étape de transformation: de la production laitière à la production fromagère puis à l’affinage, il nous importe de travailler la matière premièretout en respectant sa richesse à l’état naturel.
Emscha – Notre entreprise familiale- Notre philosophie :
Biologique – Régional – Durable
Emscha GmbH a été fondée en 1999 par Heidi et Peter Hofstetter en tant qu’entreprise agricole familiale, Emscha étant synonyme de produits laitiers de brebis de l’Entlebuch. L’objectif premier était et reste de fabriquer des produits à base de lait de brebis 100% pur et d’assurer l’existence des exploitations agricoles familiales pratiquant l’élevage biologique de brebis laitières dans l’Entlebuch.
L’entreprise Emscha GmbH est dirigée par la famille d’agriculteurs Hofstetter et la deuxième génération est déjà présente. La préservation à long terme des valeurs est ainsi assurée.
Aujourd’hui, Emscha GmbH transforme chaque année plus de 320 tonnes de lait de brebis bio provenant de sept paysans de montagne. Avec plus de 15 spécialités différentes comme des yaourts, du séré et diverses sortes de fromages, Emscha GmbH propose la plus large palette de produits à base de lait de brebis 100% bio.
Biologique
Le respect de la nature et des animaux est important pour nous. La nature doit être préservée durablement grâce à des cycles nutritifs fermés. C’est pourquoi nous renonçons aux produits génétiquement modifiés, aux produits chimiques ainsi qu’aux arômes et colorants artificiels. Dans l’agriculture, nous misons délibérément sur l’homéopathie plutôt que sur les antibiotiques. Emscha GmbH transforme exclusivement du lait de brebis bio Bourgeon.
Régional
Les produits au lait de brebis Emscha sont fabriqués à partir de lait de montagne frais bio. L’accent est mis sur des distances de transport aussi courtes que possible. C’est pourquoi les agriculteurs de la biosphère UNESCO de l’Entlebuch sont encouragés et accompagnés de manière ciblée. Les matières premières à base de fruits pour les délicieux yogourts Emscha sont toutes produites par nos soins. Nous pouvons ainsi garantir le caractère régional ainsi que la qualité des produits. Dans la mesure du possible, nous achetons les fruits dans la région. L’utilisation de sucre suisse est pour nous une évidence.
Durable
Les produits au lait de brebis Emscha sont fabriqués dans la première fromagerie à énergie zéro de Suisse. L’énergie thermique provient des collecteurs d’eau thermique du toit. L’énergie supplémentaire est fournie par un système de chauffage au bois utilisant du bois provenant des forêts régionales. Notre fromagerie est neutre en CO2 depuis plus de vingt ans. L’énergie électrique est fournie par l’installation photovoltaïque du toit de l’étable et de la fromagerie.
L’artisanat – L’amour du détail – La passion.
Chaque époque a besoin de cela – et l’époque actuelle encore plus. Alors que tout doit aller vite et être mécanisé, chez Eberle, nous travaillons avec précaution et réflexion. La conscience de la qualité et du travail manuel s’allie à la volonté constante d’innover. Chez nous, les fromages semi-finis deviennent des spécialités créatives et surprenantes. Le fromage aux fruits et le fromage aux noix sont nos classiques.
Les terrines de fromage frais, les chips de fromage et le mélange traditionnel pour fondue font partie des leaders. Nous préparons les lattés à l’aconit et les confitures selon des recettes éprouvées, ce qui leur donne encore aujourd’hui le goût du fait maison. Notre équipe met chaque jour tout son savoir-faire et son amour du métier au service de l’enthousiasme culinaire de nos clients en Suisse et à l’étranger.
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Le goût de l’authenticité et la qualité des produits locaux
La fromagerie de Nods est une exploitation familiale de montagne qui produit une grande variété de produits locaux. Il propose des fromages de montagne, des mélanges à fondue fait maison, leur propre fromage à raclette certifié et divers produits laitiers.
Les spécialités sont faites de matières premières locales de haute qualité. Le lait provient exclusivement de vaches qui passent leur été dans des prés juteux et en hiver elles sonts nourris avec du foin appétissants. Les producteurs livrent se lait deux fois par jour à notre fromagerie qui le traite mmédiatement.
Du fromage de montagne du grand glacier d’Aletsch ? Ce qui, à première vue, ne semble pas aller de pair – le fromage et le glacier – se complète très bien à Bitsch, dans le Haut-Valais : le site de la Jungfrau Aletsch, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, abrite de juteuses prairies alpines à la flore vigoureuse, sur lesquelles les vaches aiment particulièrement paître. Leur lait dégage un arôme incomparable et épicé que la fromagerie de montagne Walker de Bitsch utilise pour fabriquer ses nombreuses variétés de fromage d’Aletsch de grande qualité. Notre guide de montagne 1865 a remporté l’or au concours suisse des produits régionaux 2021.
La fromagerie Arnold Walker AG (depuis 1996), dirigée par Alexander Walker en deuxième génération et Nicolas Walker en troisième génération, a réussi ces dernières années à associer l’esprit pionnier valaisan à des valeurs qui unissent la région et ses habitants : Le respect de l’existant et l’anticipation dans l’intérêt des hôtes, des clients et des consommateurs.
Dans la plus grande et la plus moderne des fromageries privées valaisannes, les maîtres fromagers mettent la main à la pâte avec le lait cru fraîchement livré chaque jour par la région. Les maîtres fromagers, attachés à la tradition, créent en permanence de nouvelles spécialités. L’exemple le plus récent est un fromage à la crème valaisan et l’Aletsch Lärchen-Gold, deux nouveautés en Valais qui perpétuent la tradition de l’innovation.
La fromagerie de montagne Walker transforme environ la moitié de ses 6 millions de litres de lait annuels en fromage à raclette, le reste en fromage de montagne et en fromage maison, ainsi qu’en spécialités comme le yogourt. Une soixantaine de familles de paysans valaisans obtiennent ainsi un moyen de subsistance. Elles ne sont pas les seules : Plus de 100 collaborateurs apprécient l’ambiance de travail familiale et prospère chez l’un des plus grands employeurs privés de la région – et, pendant leurs loisirs, la proximité du grand glacier d’Aletsch. Ils vivent et travaillent là où d’autres s’offrent des vacances. C’est notamment pour cette raison qu’un fromage d’Aletsch de la fromagerie de montagne Walker a le goût d’un morceau de patrie.
Depuis novembre 2009, nous exploitons une petite fromagerie industrielle à Toggenburg. Nous y traitons exclusivement du lait de foin pour en faire des spécialités fromagères pasteurisées. Au début, nous transformions uniquement du lait de vache en trois sortes de fromages.
Au fil du temps, nous nous sommes également spécialisés en traitement du lait de chèvre et de brebis. Par conséquent, la gamme de délices divers a considérablement augmenté. La palette comprenait alors des produits divers, allant du fromage à pâte dure au fromage à pâte molle, en passant par le fromage à la crème. Aujourd’hui, nous produisons plus de quinze sortes de fromages… Il y en a pour tous les goûts !
Pure fabrication biologique
La fromagerie-restaurant Berghof est située sur un beau versant entre Ganterschwil et Oberhelfenschwil, dans le beau Toggenburg, à Saint-Gall. L’exploitation du restaurant-fromagerie Berghof comprend une fromagerie de spécialités bio pour la production de fromages de montagne bio culinaires et d’autres spécialités ainsi qu’un restaurant panoramique, une Deguschüür accueillante pour toutes les occasions et pour passer la nuit, une aire de jeux pour enfants, un beau jardin ainsi qu’un bain de petit-lait ou un bain de lait et de miel avec une vue magnifique sur le Toggenburg. Ganterschwil est connu pour sa magnifique zone de détente. Notre exploitation se trouve au cœur du paradis des randonneurs du Toggenburg et peut accueillir des groupes et des hôtes individuels. Dans la fromagerie de spécialités bio, nous fabriquons différents fromages bio Berghof, des fromages à pâte mi-dure et mi-grasse 1/4, nature jeunes ou vieux ou avec des ingrédients comme le poivre, les herbes des Alpes, le piment des Alpes… ils convainquent tous les gourmets. C’est encore la patrie – biologique et écologique – lorsque les vaches paissent devant la fenêtre du restaurant Berghof, magnifiquement situé. Sous le même toit que le restaurant, le lait est ensuite affiné dans la fromagerie pour devenir du fromage Berghof bio ainsi que d’autres spécialités, puis emballé pour être mûri et préparé pour vous et les autres, ou bien il arrive dans votre assiette via la cuisine. Depuis le 1er mai 2002, le Berghof à Ganterschwil SG produit le fromage Bio Berghof et d’autres spécialités à partir de lait bio provenant de paysans bio de la région, conformément aux directives de BIO-SUISSE.
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Rendez-nous visite! Nous nous réjouissons de vous accueillir à l’Auberge-Fromagerie «Berghof».
Melchior et Vreni Schoch
Nous sommes attachés à la nature!
Sommentier se situe à une altitude de 900 m/M dans le district de la Glâne, à 7 km env. de la fameuse petite ville de Romont. Le petit village agricole offre une vue romantique sur le Moléson et le bourg de Romont. Les collines environnantes sont beaucoup appréciées par les randonneurs qui peuvent de là savourer une magnifique vue sur le Jura et les Pré-Alpes. Par beau temps on peut compter 21 clochers d’églises à partir du même point de vue. Depuis 1988 nous gérons la fromagerie Hunkeler. En 1995 nous y avons ajouté un petit magasin qui nous permet de vendre nos spécialités sur place. Tous les jours nous transformons 4’000 à 6’000 kg de lait à fourrage non-ensilé en Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP et le Petit Glânois (également avec de l’ail sauvage). D’autre part nous fabriquons du yaourt, du beurre et du «Ziger». Notre lait de grande qualité nous provient des 10 éleveurs de notre village.