Fromagerie Stofel SA

Prairies savoureuses et paysans montagnards Bio

Le pays du Toggenbourg offre avec ses vastes alpages et prairies montagnardes les meilleures conditions pour la production de lait. Ce précieux liquide de vaches, chèvres et brebis est récolté par les paysans montagnards Bio dans les étables situées à plus de 900 m/M ou alors en été directement sur les alpes.
La fromagerie Stofel transforme depuis 1995 du lait cru Bio frais et dans son état naturel sans aucun additif chimique ou modification génotechnique. Des contrôles réguliers nous donnent la garantie pour une qualité irréprochable. Le fromage est soumis à une maturation pendant une durée variable jusqu’à ce qu’il ait atteint l’état idéal pour la consommation. De façon générale, un fromage jeune reste doux et plus il est soumis à la maturation plus il développe son arôme. Les produits sont vendus directement dans le magasin de la fromagerie et commercialisés par l’intermédiaire de grossistes et des détaillants dans le monde entier.
Depuis 1983 l’exploitation de la fromagerie Stofel à Unterwasser est effectuée par la famille Stadelmann en deuxième génération et la troisième génération est déjà entrain de s’y préparer. L’amour et la passion pour ce travail est palpable chez Stofel. Le maître-fromager Thomas fignole sans cesse à l’élaboration de nouvelles spécialités, que ce soit avec une moisissure blanche ou bleu, des cultures de frottage roux, des fins copeaux de bois ou des fleurs de foin. Ces nouveautés portent les traces du meilleur savoir-faire artisanal de tradition. Ce n’est donc pas par hasard que les spécialités de la fromagerie Stofel sont souvent médaillées lors des concours.

Fromagerie Preisig

La Fromagerie «Rietwies» appartient depuis plus de 50 ans à la famille Preisig. Elle se situe à Sternenberg, un petit village de 300 habitants dans l’Oberland du canton de Zurich.
Même si nous avons, au fil du temps, sans cesse amélioré et modernisé nos installations techniques une production traditionnelle et naturelle a été maintenue. Nous attachons beaucoup d’importance à la meilleure qualité des produits et utilisons pour cette raison uniquement du lait cru à fourrage non-ensilé, qui provient des régions montagneuses du canton de Zurich. Cette matière première répond parfaitement à nos exigences de qualité.

Mise à part les différentes sortes de fromage comme le montagnard de Sternenberg, le fromage quart-gras, le raclette au lait cru, le crème à pâte molle et le trognon, nous produisons également des produits de laiterie que nous vendons dans notre propre magasin.

Fromagerie Neuwies

Cette fromagerie est située dans la belle région de Toggenburg, entre Wil et Wattwil. Des fromages de choix y sont fabriqués avec grande passion et beaucoup d’enthousiasme.

Nous accordons une importance capitale au traitement soigneux du lait de vache, issu de non-ensilage et que nous choisissons avec soin.

Nous affinons de nouvelles spécialités fromagères innovantes dans nos différentes caves à fromages. Nous prenons soin des fromages avec délicatesse et savoir-faire, jusqu’à ce qu’ils quittent notre cave.

La coopération ouverte et de bonne qualité avec l’ensemble de nos clients depuis de nombreuses années en dit long sur notre façon de travailler… Voyez par vous-même !

N’hésitez pas à prendre contact avec nous ou à consulter notre page d’accueil.

Fromages Spielhofer SA

Depuis 1982, Spielhofer Käse AG fabrique et commercialise avec succès du fromage et du beurre. Aujourd’hui, l’entreprise familiale est dirigée par la deuxième génération. L’entreprise répond à toutes les exigences nationales et internationales actuelles dans le domaine des denrées alimentaires.

Nous attachons une grande importance à la fabrication de produits de haute qualité, produits exclusivement à partir de lait de montagne frais et régional produit sans ensilage. Grâce à notre structure familiale, nous sommes flexibles et pouvons facilement répondre aux souhaits individuels de nos clients. Venez partager avec nous la passion de la tradition fromagère !

Brülisauer Käse AG

C’est entre les villes idylliques de Bremgarten et Mellingen sur la Reuss, à Künten, que Brülisauer Käse AG a élu domicile.
Notre philosophie repose sur le désir de produire des spécialités fromagères orientées vers le marché, en harmonie avec la nature, avec plaisir et passion. La fabrication traditionnelle et naturelle de nos fromages se fait avec du lait non-ensilé provenant des environs et sont affinés à la main avec dévouement jusqu’à leur pleine maturité.
Environ la moitié de la quantité de lait est transformée selon les directives de BIO SUISSE.

« Tous les fromages sont affinés avec dévouement par nos soins jusqu’à leur pleine maturité ».

Fromagerie des Franches-Montagnes SA

La Fromagerie des Franches-Montagnes transforme chaque année environ 4 millions de kilos de lait émanant d’une vingtaine de producteurs du Noirmont et de la région et produit ainsi deux AOP, la « Tête de Moine » et le « Gruyère » et 4 spécialités de fromage à pâte mi-dure : le « Noirmont », le « Roc-Montès », le « Taignon » et le « Franches-Montagnes ».
La nouvelle fromagerie, inaugurée en avril 2019, est sise en périphérie du Noirmont et mesure environ 1 300 m². Le bâtiment abrite un atelier de production moderne, servant à la confection des 6 sortes de fromage actuellement proposées. Il répond aux exigences des normes de qualité et d’hygiène les plus récentes. La capacité de stockage des deux caves à fromages est de 100 tonnes, et deux robots prennent en charge le traitement des fromages.
Outre l’atelier de production moderne, la fromagerie offre un aperçu intéressant de la tradition de la fabrication du fromage. De grandes vitrines donnant sur la zone de production ainsi que des jeux amusants et interactifs distinguent cette fromagerie de démonstration
inaugurée en 2019. La visite est clôturée par une dégustation de fromages au cours de laquelle vous pouvez tester vos sens. L’espace de vente propose des spécialités fromagères, mais également de nombreux produits régionaux que vous pourrez déguster à la maison ou sur l’aire de pique-nique et de jeu de la fromagerie.

bonCas SA

Le flair pour le lait, le nez pour le fromage, la recherche constante de l’âme des choses et puis : un plaisir fou dans un affinage parfait. Ueli Moser, Maître Fromager.
Depuis 1999, Ueli Moser crée ses spécialités de fromage à pâte molle dans la fromagerie à pâte molle de Dotzigen. Après 24 ans, bonCas déménage en 2023 dans son nouveau bâtiment à Bettlach. Même dans la nouvelle fromagerie moderne, les étapes de travail décisives sont effectuées à la main – seul le « flair » et l’amour du métier font d’un fromage une délicatesse incomparable.
Entre-temps, la deuxième génération travaille également dans l’équipe de bonCas. Ils apportent ce que toutes les collaboratrices et tous les collaborateurs apportent : L’enthousiasme, le flair et le savoir-faire pour entretenir et développer un assortiment de vingt spécialités suisses de fromage à pâte molle – au plus haut niveau.

Grangeneuve – Fromagerie-école

La réputation de Grangeneuve dépasse de loin les frontières du canton de Fribourg en tant que centre conseiller, de formation de base et formation continue dans tous les domaines touchant à la production et transformation de produits alimentaires.

La diversité des activités de notre institution se reflète également par une impressionnante palette de spécialités de fromage. Nos maîtres-fromager transmettent avec fierté leurs connaissances et leur enthousiasme à la prochaine génération de professionnels du fromage.- Laissez vous séduire par la richesse du parfum et du goût des produits de notre superbe canton de Fribourg.

Fromagerie montagnarde de Gais

Cette fromagerie se situe à 950 mètres d’altitude, dans la région montagneuse d’Appenzell, entre le Lac de Constance et Säntis. Nous exploitons une entreprise privée industrielle indépendante et autonome.
Avec l’aide de nos collaborateurs, dont le nombre varie en fonction de la saison et peut monter jusqu’à 10, nous transformons tous les jours jusqu’à 50 000 kg du lait de montagne d’Appenzell de qualité exceptionnelle en différentes spécialités fromagères à pâte mi-dure et de montagne, ainsi qu’en fromage à raclette.

Ce sont environ 60 producteurs laitiers de la région d’Appenzell qui nous fournissent notre matière première, et nous leur rendons visite une fois par an directement chez eux, dans le cadre de notre système de gestion de la qualité. Ainsi, nous connaissons très bien les familles d’agriculteurs qui nous livrent leur or blanc, leurs exploitations de production de lait et la qualité de leur produit. Les exploitations sont situées exclusivement en région montagnarde, où chaque vache possède encore un nom, profite d’herbe de montagne fraîche en prairie chaque jour, et peut cligner des yeux au soleil.

La formation professionnelle est également importante à nos yeux, et nous nous efforçons donc constamment de former notre personnel. Il est très important pour nous de fabriquer des produits naturels et de haute qualité, provenant sans aucun doute d’une région très riche en traditions, où ces dernières sont préservées et entretenues.